Статьи

Устройства дегазации и очистки автономных систем отопления

Вода является основным компонентом, используемым в автономных системах тепло- и горячего водоснабжения, от её качества практически полностью зависит состояние этих систем. Более половины проблем, связанных с их эксплуатацией, вызывается наличием газов в воде, в первую очередь кислорода, азота и углекислого газа. Концентрация кислорода и углекислого газа решающим образом влияет на скорость процессов коррозии. От концентрации азота во многом зависит появление воздушных пробок, эффективность работы радиаторов, появление шумов, скорость эрозии металлических изделий, эффективность работы насосов. Для решения подобных проблем достаточно важно понимать пути и особенности попадания и удаления газов из автономных систем отопления и ГВС. СП 41-104-2000 п. 6.6 предусматривает первоначальное и аварийное заполнение системы отопления химически обработанной водой или конденсатом. Однако практически это не осуществляется, автономные системы отопления заполняются водой из хозяйственно-питьевого водопровода. Содержание растворённого воздуха в этой воде, заполняемой при давлении 3 бара и температуре 10 °C составляет 90 мг/л. Кроме этого, при эксплуатации автономных систем, она пополняется газами за счет диффузии через пластиковые трубы, через расширительные мембранные баки, через арматуру. Если эти растворённые газы не удалить из автономной системы, срок службы системы отопления существенно снизится, ведь из 1 млг кислорода образует 7 млг ржавчины. Самым эффективным средством дегазации является применение малогабаритных вакуумных деаэраторов импортного производства, однако их стоимость «не по карману» владельцам небольших зданий и сооружений, и в автономных системах этих зданий деаэрация вообще не предусматривается, кроме установок воздухоотводчиков. Таким образом, кислороду и углекислому газу, растворённым в теплоносителе. Понимая это, специалисты общества специально разработали конструкцию деаэрационно-расширительного бака для автономных систем отопления.
Деаэрационный расширительный бак предназначен для удаления газов и компенсации температурного расширения теплоносителя. Снижение содержания углекислоты приводит к образованию из карбонатов СаСО3 защитной пленки на внутренней поверхности трубопроводов, это ведет к увеличению срока службы металлических труб системы отопления, приборов отопления, жаротрубной части котлов, и в совокупности с грязевым фильтром конструкции ООО «НПО ВрКС» является высокоэффективной системой водоподготовки автономной системы отопления.
Деаэрационно расширительный бак должен соответствовать ТУ 4932 — 012 — 50247183 — 2007.
Деаэрационный расширительный бак имеет присоединительные патрубки, выполненные с цилиндрической трубной резьбой G-2B, или с фланцевым соединением, или под сварку. Контрольная трубка служит для определения уровня теплоносителя в баке при заполнении системы, может быть расположена на присоединительном патрубке. Над баком находится дыхательный клапан. и обратный клапан, позволяющий сливать теплоноситель. Процесс деаэрации происходит вследствие нагрева теплоносителя до 80 °С. Воздух, дошедший по трубам до уровня бака, выделяется через дыхательный клапан. После этого котел выключают, система охлаждается, за счет возникшего разряжения растворенный в теплоносителе кислород и другие газы выделяются и по трубам поступают в деаэрационно-расширительный бак. Повторный нагрев и удаление выделившегося кислорода и других газов заканчивает первоначальный цикл деаэрации теплоносителя отопительной системы и служит защитой её от интенсивной коррозии. При постоянной работе системы отопления в расширительном баке происходит термическая деаэрация. В соответствии с графиком Генри концентрация растворенного воздуха при давлении Р=0 колеблется при температуре теплоносителя 60–70 ºС в пределах 10–7 мл*л, при этом содержание кислорода составляет 2–1,4 мл*л. При термической деаэрации существенно снижается содержание углекислоты, что в свою очередь приводит к нарушению равновесия между бикарбонатами и растворенной угольной кислотой, распаду бикарбонатов и образованию из карбонатов СаСО3 защитной пленки на поверхности трубопроводов, что способствует увеличению долговечности стальных трубопроводов, приборов отопления, котельного оборудования. При колебании температуры теплоносителя в процессе работы автономной системы отопления в деаэрационно расширительном баке автоматически возникает разряжение, выделенный из теплоносителя кислород и другие газы автоматически удаляются из системы отопления. При любых изменениях нагрева теплоносителя цикл деаэрации автоматически повторяется, в том числе и при выключении отопительной системы летом. При неизменном уровне теплоносителя в расширительном баке растворенные газы выделяются и автоматически удаляются через обратный (дыхательный) клапан гидростатическим давлением теплоносителя.
Сердюков А.А. Пособие по проектированию, монтажу, пусконаладке и эксплуатации автономных систем отопления и горячего водоснабжения с использованием котлов наружного размещения производства ООО «НПО ВрКС». М.: Издательский Центр «Аква-Терм», 2015, с.

 

Обратно к списку

Похожие Сообщения

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.